30 октября

Священная гора Нарыстау и Чишминские мавзолеи

Нарыстау — село в Миякинском районе Башкортостана, входит в состав Ильчигуловского сельсовета. Посещение исторических мест( мавзолей Турахана, могил эпических героев башкирского народа Едигея и Мурадыма.

_6dPunL9A9k - Фаягуль Султанова.jpg

Гора Нарыстау находится в Миякинском районе Башкирии. Для мусульман это священное место: здесь захоронены сахабы (сподвижники) пророка Мухаммеда Зубаир бин Заит и Абдурахман бин Зубаир, его сын. Хотя историки не согласны с этим. Они считают, что на этой горе находятся могилы легендарного богатыря Идукая и его сына Мурадыма. Тем не менее, к святым могилам приезжают не только жители республики, но и гости из других регионов и даже стран.

У подножия горы бьёт родник Изге Гали, который не замерзает даже зимой. Его вода считается целебной. Рядом расположена купальня, поделённая на женскую и мужскую половины. Несмотря на то что вода очень холодная, мечтающих искупаться в святом источнике здесь всегда много. Желающие могут зайти в мечеть, помолиться, сделать пожертвования на благоустройство территории.

9.00 - выезд из Уфы с ост. Спортивная по 50 лет СССР

11.00 - посещение Чишминских Мавзолеев (священное кладбище Акзират, надгробные камни воинов Тамерлана, Мавзолей Хусейнбека, Мавзолея Турахана);

Выезд на Нарыстау в Миякинский район

14.30 - самостоятельный обед в местном кафе за свой счет. Можно взять свой перекус.

15.00 - Подъем на гору Нарыстау, осматриваем удивительной красоты монумент, мечеть Сахааба, загадываем желания, набираем воды из Святого источника, умываемся (и по желанию окунаемся!), чтобы зарядиться здоровьем и энергией! Для желающих окунуться - берите купальные принадлежности.

18.00 - выезд в город

Обязательно для посещения

Лучшие места в Уфе