19 октября 2021 года

Ансамбль песни и танца «Мирас» приглашает на открытие юбилейного сезона

21 октября Ансамбль песни и танца «Мирас» откроет ХХХ творческий сезон грандиозным концертом и представит свои премьерные номера.

Благодаря одному из ведущих балетмейстеров России, известному постановщику русского танца Алексею Шишкину состоялась постановка вокально-хореографической композиции «Русские узоры» на народную песню «Утушка луговая».

«Знакомство Алексея Павловича с нашим коллективом состоялось на Фольклориаде. Перед началом постановки он сказал, что танец будет технически сложным. И действительно, композиция танца активна и разнообразна, напоминает узоры, очень много мелких движений. Новый танец не имеет привязанности к какому-либо региону России, он поставлен в академической форме», - рассказала народная артистка РБ, главный балетмейстер ансамбля «Мирас» Альфия Тимиргазеева.

Хоровой состав и оркестр ансамбля также подготовили премьерные номера. Хор представит новые песни «Башкортостан», «Хуторок» и попурри на темы башкирских песен «Гөлләмә». А в исполнении оркестра прозвучит новинка – «Фатима».

«Я давно мечтала о новом сочинении про Башкортостан гимнического характера. И Урал Идельбаев из сольной песни сделал сочинение для хора и оркестра. Что касается новой песни «Хуторок», то её нам предложил Виктор Ярцев. Буквально за день до своей кончины, он приходил к нам в класс, чтобы показать своё видение этого сочинения. Мы довели его до логического завершения и оно, только теперь с другим баянистом, зазвучит у нас как память о коллеге. Третья премьера – это попурри на темы башкирских песен. Что-то уже было в нашем репертуаре, а две песни совершенно новые, объединились в единое целое и получилась неплохая композиция», - прокомментировала народная артистка РБ, главный хормейстер Ансамбля «Мирас» Эльвира Гайфуллина.

Также в программе открытия юбилейного сезона – всеми любимые башкирские композиции: «Йыуаса», «Башҡорт балы», «Аманат», «Илкәйем»; зажигательная татарская вокально-хореографическая композиция «Өлгөр», американский кантри «Ритмы дикого запада», вокально-хореографическая композиция «Раз вечор».

Как сообщили в пресс-службе ансамбля, юбилейный сезон «Мирас» ставит перед собой грандиозные цели: новые постановки, активная гастрольная деятельность, участие в правительственных мероприятиях Уфы и восстановление старых танцев.

Востребованный коллектив уже получил приглашение в Султанат Оман, где в феврале представит Российскую Федерацию. Первыми гастролями в юбилейный сезон будут выступления в Ярославле на фестивале национальных культур «Все мы – Россия» и Вологде в преддверии Дня народного единства. Также большие гастроли в ноябре пройдут в Оренбургской области. С 11 по 15 ноября «Мирас» примет участие на Международном фестивале коренных народов мира «Сияние севера» в городе Белоярский ХМАО-Югра.

Большой концерт, посвященный открытию 30-го юбилейного сезона, состоится 21 октября в 19:00 часов в Городском Дворце культуры. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, допуск зрителей на концерт будет осуществляться только при наличии QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации против COVID-2019 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание, или справки медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-2019.

Справка:

«Мирас» – один из ведущих и востребованных профессиональных коллективов России, история которого началась в 1992 году. Тогда это был Фольклорный ансамбль народного танца «Мирас» при Главном Управлении по гуманитарным вопросам уфимской мэрии. 30 марта 2007 года коллектив получил статус муниципального учреждения и стал Фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас». В 2009 году в «Мирас» влился один из популярных фольклорных коллективов Уфы – ансамбль русских народных инструментов «Забава».

Коллектив успешно ведет концертную деятельность, выступая на лучших площадках России и мира, знакомя зрителей с башкирской культурой. Каждый год ансамбль пополняет свой богатый репертуар танцами, песнями и мелодиями народов мира. «Мирасу» аплодировали зрители Франции, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Турции… С каждым годом география выступлений расширяется и это не может не радовать. В рамках юбилейного сезона планируются гастроли по Республике Башкортостан, по России и за рубежом.

Источник: https://kulturarb.ru/ru

Уфимские новости

Медиа