11 апреля 2021 года

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ PARKINSON DAY RUN

Республика Башкортостан, г. Уфа, бассейн "Юность"

11 апреля, в Международный день борьбы с болезнью Паркинсона, Школа правильного спорта I OVE SUPERSPORT UFA, команда Bashrun совместно с Клиникой Интеллектуальной Нейрохирургии международного медицинского центра им. В.С. Бузаева проведет забег, посвященный привлечению внимания к данному заболеванию

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона отмечается 11 апреля, в день рождения Джеймса Паркинсона – английского врача, описавшего симптомы; традиционно апрель станет месяцем осведомленности о данной проблеме.

Болезнь Паркинсона относится к сложнейшим неврологическим заболеваниям, приводящим к потере трудоспособности.

В 1980 голландский садовод, страдавший этой болезнью, вывел тюльпан с красными лепестками с белой окантовкой и назвал его в честь Паркинсона – именно этот цветок стал международным символом борьбы с этим тяжелым заболеванием. PARKINSON DAY RUN В УФЕ Каждый желающий может пробежать 11 апреля в комфортном темпе 1 км, 5 км или 10 км вместе со всеми на новой набережной Уфы или сделать это онлайн из любой точки мира (в это время мероприятие поддержат бегуны в Москве и Сочи).

Для тех, кто не планирует бежать, но хочет помочь, предусмотрена опция благотворительного пожертвования. Регистрация на забег https://russiarunning.com/event/parkinsondayrun Старт забега в 12:00 на новой набережной Уфы.

В ЧЕМ ВАЖНОСТЬ PARKINSON DAY RUN? «Забег в Международный день Паркинсона пройдет в Уфе впервые, это событие включено в план мероприятий Правительства РБ в рамках «Года здоровья и долголетия», - рассказывает Владислав Литвинчук, организатор, - главная его цель – привлечь внимание к проблеме людей, страдающих от болезни. Это настоящий бег со смыслом, объединяющий города!»

Участие в данном забеге позволит собрать средства для проведения уникальной терапии фокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии пациенту с болезнью Паркинсона – Дамиру Мазитовичу Галимову. Дамир Мазитович – заслуженный работник культуры РФ и БАССР, заслуженный деятель искусств РБ, член союза театральных деятелей, худруководитель Сибайского государственного башкирского театра драмы им. А. Мубарякова.

Несколько лет назад ему диагностировали болезнь Паркинсона. Несмотря на все сложности, он продолжает работать, но каждый день его можно сравнить с боем на ринге. Операция в Клинике Интеллектуальной Нейрохирургии международного медицинского центра им. В.С. Бузаева в Уфе поможет ему избавиться от дрожания и скованности, сохранить активность, вернуться в профессию без проведения разрезов, наркоза и госпитализации.

Необходимая сумма для проведения операции – 850 тыс. рублей.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В PARKINSON DAY RUN?

• Выбрать дистанцию по силам: 1, 5 или 10 км и зарегистрироваться (оплатить стартовый взнос, также можно сделать дополнительное пожертвование);

• Пробежать 11 апреля в 12:00 забег на новой уфимской набережной или в любом другом месте (онлайн-забег);

• Получить медаль на финише (участники онлайн-забега получат медаль по почте). Участники на 5 и 10 км предъявляют медицинскую справку – допуск на выбранную дистанцию. Возрастные ограничения для участников: 1 км – без возрастных ограничений, 5 км – участников 10+ лет, 10 км – для бегунов 14+лет.

Обязательно для посещения

Лучшие места в Уфе