Дом-музей С. Т. Аксакова

Уфа, ул. Зайнуллы Расулева, 4

Показать на карте
  • пн, вс — выходные
    вт–пт 10:00–18:00
    сб 12:00–20:00

Мемориальный Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова, расположенный в доме, в котором жил писатель. Музей является филиалом Национального музея Республики Башкортостан, основан в 1978 году.

Здание музея является образцом деревянной архитектуры конца XVIII века — памятником истории и архитектуры. Дом был возведен из уральской лиственницы, ныне сохранилось анфиладное построение комнат. Часть дома была приспособлена под канцелярию, а во второй половине находились жилые комнаты.

музей аксакова4.jpg

Владельцем дома являлся дед Сергея Тимофеевича Аксакова — Николай Степанович Зубов. Николай Степанович работал коллежским советником и исполнял руководящую должность товарища наместника, в руках которого была сосредоточена административно-судебная власть. В этом доме жила и воспитывалась его дочь — Мария Николаевна Зубова, которая в 1788 году вышла замуж за прокурора земского суда — Тимофея Степановича Аксакова, и они поселяются отдельно.

музей аксакова2.jpg

В 1795—1797 гг. в доме проживала семья Сергея Тимофеевича Аксакова. По его книге «Детские годы Багрова-внука» дом был известен как «родовое гнездо».

До открытия музея в здании располагалась библиотека профсоюза работников просвещения.