музей

Музей 112-ой (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии

г.Уфа, ул. Левитана, 27

  • Ежедневно с 11.00 до 18.00 , кроме понедельника (в зимнее время), кроме воскресенья и понедельника (в летнее время)

от 50 рублей

Музей 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии был открыт 8 мая 2005 года в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в соответствии с Указом Президента РБ и является филиалом Республиканского музея Боевой Славы.

музей 112 дивизии 2.jpg

112-я (16-я гв.) Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована на основании Постановления бюро Башкирского обкома ВКП (б) и СНК БАССР от 17 ноября 1941 года "О формировании двух кавалерийских дивизий из местной национальности" в соответствии с Постановлением ГКО СССР и полностью комплектовалась за счет людских и материальных ресурсов республики. Дивизия прошла в боях и походах от Дона до Эльбы свыше 4 тыс. км. и получила почетное наименование Черниговская, ее знамя украсило ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени. За период военных действий около 4 тыс. воинов дивизии были удостоены орденов и медалей, 78 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

музей 112 дивизии 3.jpg

В музее представлена богатая и уникальная экспозиция, посвященная истории 112-й (16 гв.) Башкирской кавалерийской дивизии с начала формирования до сегодняшних дней. Особое внимание уделено первому командиру дивизии М.М. Шаймуратову, который внес огромный вклад в формирование и становление дивизии, под его руководством дивизия приняла свой первый бой на Брянском фронте, участвовала во всех крупных операциях в составе 8-го кав. корпуса. Будучи кадровым офицером, опытным военачальником, он пользовался огромным авторитетом среди бойцов дивизии и командующего состава.

Вниманию посетителей представлены диорамы, богатый фото и документальный материал, оружие, награды, военная форма, личные вещи, предметы быта военного периода.

В музее имеется богатый фотоматериал, который рассказывает об участниках Великой Отечественной войны Демского района и тружениках тыла. Музей располагает лекционным залом (на 50 посадочных мест), где проводятся семинары, массовые мероприятия, вечера встреч с участием учащихся и ветеранов войны и труда, демонстрируются фильмы на военную тематику.