Уфа-Арена

Универсальная спортивная арена «Уфа́-Аре́на»-многофункциональный спортивно-концертный комплекс в Уфе, домашняя арена российского хоккейного клуба «Салават Юлаев». Первый матч на арене состоялся 27 августа 2007 года в рамках молодёжной Суперсерии 2007 между хоккейными сборными России и Канады.

salavat_2.jpg

В отличие от большинства новых российских хоккейных арен «Уфа-Арена» была сооружена только силами местных строительных организаций: её спроектировали архитекторы архитектурной мастерской № 1 ЗАО «Проектный институт «Башкиргражданпроект» Ильдар Фанисович Ибрагимов и Владимир Николаевич Савенко, а в качестве генерального подрядчика выступил строительный трест ОАО «КПД». Сдача «Уфа-Арены» была приурочена к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

salavat_1.jpg

Комплекс «Уфа-Арена» состоит из двух ледовых площадок: главной на 8070 зрителей и малой на 640 зрителей. На первом этаже Арены располагаются комнаты отдыха для спортсменов и тренерского состава, бокс для судейского корпуса, сауна, массажная комната, помещение для заточки коньков, гараж для двух ледозаливочных машин Olympia, кабинет медосмотра и допинг-контроля. Арена состоит из четырёх ярусов: вход на секторы осуществляется через второй, третий и четвёртый ярус. Между вторым и четвёртым ярусами находятся VIP-ложи, места для инвалидов-колясочников, комментаторские кабины, ложа прессы и ресторан.

salavat_5.jpg